Схема портала Логопеды.ru Логопеды.ru

Присоединяйтесь к нам:

vk2odnfb2youtubegoogle-plus-icon tw

0312-05

Зонды постановочные

КУПИТЬ
zondy-new

gepatitru-banner-200x300

 

Главная: Полезные материалы Использование слого-буквенных схем для профилактики и коррекции дисграфии
 

Использование слого-буквенных схем для профилактики и коррекции дисграфии

Митянина Л.Ю.
учитель-логопед МБОУ СОШ №207
г. Новосибирск
Оригинал статьи в формате MS Word (685Kb) скачать

 

nov4Проблема дисграфии в настоящее время стоит очень остро. Причин этому много, и по этой теме написано немало научных трудов. Существует несколько теорий классификации дисграфии по различным видам. Некоторые виды (например, оптическая дисграфия) встречаются редко, обычно у двух-трёх детей на параллели. Но такие виды дисграфии, как акустическая и дисграфия на почве несформированности навыков языкового анализа и синтеза очень распространены. Кроме того, эти два вида дисграфии обычно встречаются у одного и того же ребёнка. Проявляется данный вид дисграфии в пропусках, перестановках, вставках букв, слогов, слов; в нарушении границ предложений; в слитном написании предлогов и раздельном написании приставок и т.д. На начальном этапе обучения такой вид дисграфии проявляется в пропуске гласных, и при отсутствии коррекционных занятий эти ошибки становятся стойкими.

Нам хочется рассказать о простом и достаточно эффективном приёме профилактики этого коварного нарушения. Мы говорим именно о профилактике, т.к. увидеть возможные проблемы логопеду удаётся даже при первичном обследовании будущего первоклассника. Простучать ритм, повторить ряд чисел, назвать по порядку времена года, дни недели, ребёнку «группы риска по дисграфии» удаётся с трудом. Объяснить это обыкновенным незнанием, скажем дней недели, тоже нельзя, т.к. гармонично развивающийся ребёнок дошкольного возраста обязательно задаёт вопросы: «А потом? А после этого? А после, после этого?» Говоря научным языком, у ребёнка наблюдаются нарушения сукцессивных функций (отношений порядка).

Коррекционная работа начинается с традиционных упражнений с пальчиками (последовательности), отстукивании ритмов, выкладывании узоров и т.д.

nov1Приём работы со звуковыми линеечками, когда ребёнок показывает количество звуков в слове закрашиванием кружков, позволяет логопеду сразу выявить детей, которые будут пропускать гласные. При подсчёте звуков в словах такие дети обычно называют на два-три звука меньше, т.к. гласные они подсчитывают вместе с согласными.

 

 

nov2Известны различные приёмы обучения делению слова на слоги: прохлопывание, протопывание, «маятник». Нами обычно используется приём рисования дуг в воздухе.

 

 

 

nov3Затем эти дуги мы переносим на доску. Через несколько занятий вписываем в дуги гласные и ставим ударение. Вписывание букв позволяет первоклассникам понять и прочувствовать слогообразующую роль гласного. Во втором классе слого - буквенные схемы мы рисуем иначе. И этот переход для детей не очень заметен.

 

Например: 1 класс - схема слова МАЛИНА :

nov4

 

 

2 класс:

nov5

 

 

 

Детям первого класса легче двигаться от частного (слога) к общему (слову), детей второго класса нужно, всё же, учить делению общего (слова) на составляющие (слоги).

 
Нравится статья? Расскажи друзьям!

После того, как навык составления слого - буквенных схем будет освоен, мы переходим к автоматизации двух важных для усвоения родного языка навыков: деления слова на слоги и определения ударного слога.

nov6В первом классе при подборе речевого материала берутся слова, в которых произношение аналогично написанию. Во втором классе берутся и те слова, где такого совпадения нет. Мы вписываем гласные в соответствии с написанием.

Приёмы работы: распределение картинок под схемы, выбор слов, которые подходят к схеме, поиск слов к схеме.

 

 

Примеры заданий

Задание 1. Распредели картинки под схемы:

nov7

Картинки: лампа, парта, шапка, ваза, майка, банан, трава, кабан, гамак, ананас, барабан, карандаш, баклажан, сарафан, утка, муха, лужа, кукла, груша, куртка, сумка, щука, луна, рука, труба.

 

Задание 2. Запиши только те слова, которые подходят к схеме (на слух).

nov8

Слова: лужа, суша, рука, ступа, маска, ручка, куча, дуга, булка, пурга, крыша, стужа, буква.

 

Задание 3. Найди в стихотворении слова, которые соответствуют схемам.

*Напомнить, что слова берутся в начальной форме.

nov9

 

 

Звала по малину

Марина Галину,

Галина Марину

Звала по калину.

 

nov10

 

 

- Здесь ведь лужа, видишь Луша?

Ты иди туда, где суша.

Перейди, где лужа уже!

Знай шагает Луша в лужу.

(М.Лепилина)

 

nov11

 

 

Золотистый, как из бронзы,

Жук кружится возле розы

И жужжит: «Жу-жу, жу-жу!

Очень с розами друж-жу!»

(Л.Ульяницкий)

Таких стихов можно подобрать много, если обратиться к пособиям по автоматизации звуков, например, к книге Е.Косиновой «Уроки логопеда».

Для удобства при подборе заданий, нами был составлен словарик. Сверху схема и под ней слова, которые ей соответствуют. Краткий вариант:

слого-буквенные схемы
словарик

 

 

nov12

nov13

*Слова, выделенные жирным шрифтом, имеют произношение аналогичное написанию

AddThis Social Bookmark Button
 

Логопеды.ру в социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам!

 
 
Яндекс цитирования Логопедический портал Rambler's Top100