Схема портала Логопеды.ru Логопеды.ru

Присоединяйтесь к нам:

vk2odnfb2youtubegoogle-plus-icon tw

Зонды постановочные

КУПИТЬ

zondy

gepatitru-banner-200x300

 

Главная: Полезные материалы Теоретические аспекты развития грамматических категорий у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
 

Теоретические аспекты развития грамматических категорий у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Учитель-логопед г.Тамбов Никонова Елена Викторовна
Оригинал статьи в формате MS Word скачать

Согласно современным научным представлениям фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН) относится к нарушениям средств общения и представляет собой нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.
Многие авторы отмечают, что несформированность фонематических представлений у данной категории детей приводит к тому, что их готовность к звуковому анализу речи оказывается значительно слабее, чем при нормальном развитии речи (Каше Г.А., 1972, 1985; Ефименкова Л.Н., 1985; Фомичева М.Ф., 1980идр.).
Нередко у детей с ФФН наблюдается некоторое отставание в грамматическом развитии (Ефименкова Л.Н., 1985; Филичева Т.Б.,ЧиркинаГ.В., 1993 и др.).
С учетом этого в системе коррекционного обучения детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи предусматриваются упражнения, направленные на расширение и уточнение словаря, устранение недостатков грамматического строя речи, развитие связного речевого высказывания (Филичева Т.Б., Туманова Т.В., 1994; Миронова С.А., 1991; Успенская Л.П., Успенский МБ., 1993; Селиверстов В.И.,1994 и др.).
В начале логопедической работы, когда в речи детей много ошибок фонетико-фонематического характера, в грамматические упражнения включаются главным образом легкие по произношению и слоговой структуре слова, которые не вызывают затруднений у детей. Как правило, в материал игр и заданий в данный период не входят слова со свистящими, шипящими, сонорными звуками.


При работе с детьми по восполнению в их речи пробелов, связанных с некоторыми трудностями усвоения морфологического состава слов и способов грамматического оформления речи, необходимо использовать такие коррекционные приемы, которые на практическом уровне стимулируют детей к самостоятельному выделению и сравне¬нию, развитию их умений выбирать нужные грамматические формы слова и использовать те или иные словообразовательные модели. В связи с этим целесообразно проведение логопедической работы по развитию у детей умений выполнять различные операции по словоизменению и словообразованию (образование форм множественного числа существительных в именительном и родительном па¬дежах; использование родовых окончаний существительных; подбор слов, образованных с помощью различных способов словообразования; анализ семантики и способов образования сложных слов и др.).
На последующих этапах обучения логопедом ведется работа над развитием и совершенствованием умения детей использовать в речи простые, а затем распространенные, сложные предложения различной структуры. Проводя такую работу, логопед сначала может предложить загадки описательного характера, поговорки и другой речевой материал, который содержит образцы правильно построенных предложений. Постепенно дети приучаются самостоятельно составлять предложения разного типа по заданию логопеда. При этом могут быть использованы такие виды заданий, как подбор слов-действий к названным логопедом предметам, подбор эпитетов к названиям предметов и составление с данными словами предложений; добавление в заданное предложение пропущенных предлогов; составление предложений по опорным словам и многие другие.
В дошкольный период жизни ребенка очень важно обратить внимание на правильность формирования грамматического строя речи, так как его нарушение в условиях школьного обучения приводит к дисграфии — нарушению письма.
Ведущая роль в коррекции и развитии речи отводится логопеду. Но никакая самая тщательная работа специалиста не исключает необходимости занятий, как воспитателей, так и родителей с детьми, имеющими речевые нарушения. Без закрепления материала не будет эффективности в работе, значительно удлинится период коррекционного обучения.
И воспитатели, и родители должны следить за речью детей, за правильностью ее фонетического и грамматического оформления, а в случае необходимости в тактичной форме ис¬правлять замеченные ошибки. Регулярное выполнение языковых упражнений помогает детям усваивать грамматические нормы языка.

Работа по коррекции и формированию грамматического строя речи осуществляется в речевых группах на всех занятиях. Специфика этой работы заключается в организации системы упражнений по восполнению пробелов в речевом развитии ребенка: умении анализировать языковый материал, синтезировать языковые единицы в соответствии с законами и нормами языка, обобщать полученные знания с учетом существенных и несущественных признаков. На этой основе у детей формируются представления о различных грамматических формах и конструкциях, которые затем, в ходе выполнения специальных заданий, включаются в коммуникативные функции.
Специально организованные упражнения носят двоякую направленность. С одной стороны, это упражнения, готовя¬щие детей с дефектом речи к использованию полученных знаний, умений и навыков в процессе повседневного общения, с другой — создающие предпосылки для освоения языковой системы, компенсирующие отсутствие языкового чутья у детей.
При планировании грамматических тем и отборе языкового материала к ним необходимо соблюдать ряд требований. Так, предлагаемый грамматический материал должен соответствовать коммуникативным потребностям детей данного возраста, т. е. он должен быть коммуникативно мотивированным. Как правило, для упражнений, направленных на знакомство с новыми грамматическими единицами и их закрепление, подбирается хорошо известный детям, освоенный ими лексический материал, а вновь вводимая и закрепляемая лексика мо¬жет и должна включаться только в те грамматические конструкции, которыми дети уверенно владеют.
Задания по словоизменению и словообразованию направлены на формирование грамматического строя речи, устране¬ние имеющихся аграмматизмов, кроме того, они предусматривают дальнейшее накопление и уточнение пассивного и активного словаря, расширение знаний различных форм слов и оборотов разговорной речи, активизацию и совершенствова¬ние имеющихся у детей речевых навыков и, в конечном счете, развитие связной речи.
В процессе выполнения заданий проводится работа над словом, словосочетанием, предложением. Указанные направ¬ления тесно связаны между собой. Так, например, словарная работа, основной задачей которой является уточнение и обогащение словаря, осуществляется в ходе выполнения всех упражнений, отрабатываемые словосочетания включаются в предложения и тексты.
Практические упражнения позволяют использовать многообразные приемы коррекционной работы, из которых можно выделить следующие:
- рассматривание и называние тех предметов, о которых идет речь в упражнении (отобрать овощи, которые нужны для приготовления щей; найти и назвать предметы, о ко¬торых можно сказать «деревянные» и т.д.);
- постановка вопросов на уточнение названий признаков предметов, действий, которые ребенок видит вокруг (Что делает папа? Что сделала мама?) Сначала вопросы носят подсказывающий характер (Лимон сладкий или кислый?; Сегодня день солнечный или дождливый?), а затем тре¬буют самостоятельных ответов. Вопросы должны быть краткими и точными, доступными по содержанию.
- подбор названий предметов к действиям и названий дей¬ствий к предметам (мяукает — ... кошка, собака — ... лает и т. д.);
- подбор слов, противоположных по значению (подо¬шел — отошел, улетел — прилетел);
- дополнение предложений нужным по смыслу словом (Лиса заметает следы очень хитро, лиса (какая?) ... хит¬рая. Папа взял пилу. Он будет пилить дрова (чем?)... пи¬лой.);
- нахождение ошибки в предложении и исправление ее (Осенью на юг надо улетать птицы — вместо птицам.);
- при пересказе текстов с отрабатываемыми грамматиче¬скими категориями дети сначала должны ответить на во¬просы по тексту, затем пересказать текст полностью. В упражнениях и заданиях дается речевой материал, кото¬рый используется для формирования и коррекции граммати¬ческого строя речи.
Учитывая ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, в целях повышения интереса к выполнению речевых упражнений задания целесообразно выполнять в игровой форме. Для выполнения каждого за¬дания должна даваться точная инструкция. Выбор инструкции зависит от целей и задач коррекционной работы, решаемых в данный момент. Так, для поддержания интереса к речевым уп¬ражнениям можно предлагать:
- задания с мячом (например: взрослый называет большой предмет — «кукла» — и бросает ребенку мяч, ребенок, пой¬мав мяч, называет маленький предмет — «куколка» и т. д.);  
- выполнять действия, о которых идет речь в упражнении (подойти к окну, отойти от окна), затем ответить на во¬прос: что ты сделал?;
- рисовать в тетради предметы, о которых идет речь в упражнении, с последующим объяснением того, что нарисовал (нарисовать 3—4 вида фруктов — больших и маленьких);
- находить в окружающей обстановке предметы, о которых идет речь в упражнении (показать шерстяной платок, ситцевое платье и т.д.);
- использовать игрушки и действия с ними (поставив машинку, спросить: «Что?»; ребенок отвечает: «Легковая машина»; убрав машинку: «Нет чего?» — «Нет легковой машины» и т. д.;
- выполнять упражнения пальчиковой гимнастики при проговаривании слов и словосочетаний.
Таким образом, учет психологических особенностей детей дошкольного возраста, общедидактических принципов, использование многообразных дидактических игр и приемов в сочетании с многократностью и вариативностью предлагаемых речевых упражнений позволяют достичь эффективности в коррекционной работе по формированию грамматического строя речи и устранению аграмматизмов у детей с общим недоразвитием речи. Так, при регулярном выполнении заданий наиболее эффективно и качественно корригируется грамматический строй речи, что проявляется в полном устранении или, при тяжелой патологии, в значительном снижении количества аграмматизмов в речи детей; работа в тетрадях (рисование) помогает осмыслению речевого материала; значительно расширяется и обогащается активный словарь детей, улучшаются слуховое внимание, память, развивается мышление; задания на составление самостоятельных высказываний способствуют форми¬рованию грамматических навыков и умений.

Если Вам понравилась данная статья, поделитесь ссылкой на статью с Вашими друзьями и знакомымыми в соц. сетях, используя эту кнопку

strela

Если у Вас есть своё особое мнение о представленном материале, оставьте свой комментарий в форме ниже

strela2

AddThis Social Bookmark Button
 

Логопеды.ру в социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам!

 
 
Яндекс цитирования Логопедический портал Rambler's Top100